г.Москва,
ул.Старобитцевская, д.11

План профессора Явлинского

Иначе говоря, главная долгосрочная стратегия российской экономической политики должна заключаться в обустройстве жизни граждан и освоении Сибири и Дальнего Востока. Я считаю, что у нас есть возможность уже сегодня развернуть действительно массовое строительство индивидуального и многоквартирного жилья, выдать землю под строительство миллионам людей и навсегда решить проблему общежитий, ветхого жилфонда и коммуналок. Говоря экономическим языком, предлагается осуществить чрезвычайную, по своим масштабам, общенациональную политику стимулирования и развития внутреннего спроса.

Строительство жилья - мощный экономический локомотив. Ведь появится спрос на сырьё, стройматериалы, лёгкую промышленность, мебель, сантехнику, электронику и так далее. Каждый работник, занятый в жилищном строительстве, обеспечивает работой в течение года как минимум трёх человек: в промышленности стройматериалов, в транспортной индустрии, связанной со строительными работами, и в торговле стройматериалами. Можно ожидать появления не менее 2 миллионов новых рабочих мест в течение ближайших двух лет.

Второй пункт программы - земля. Массовая передача земли в частную собственность под застройку станет поворотным пунктом. Конечно, необходим жёсткий контроль над целевым использованием, вплоть до отъёма земли у спекулянтов и жуликов. Масштабный оборот земли и недвижимости (с определёнными ограничениями, безусловно), который появится через 5-7 лет, создаст принципиально новую ситуацию в экономике и с точки зрения её капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы.

Третье - это строительство дорог и инфраструктуры. Жилищное строительство неразрывно связано со строительством дорог, ремонтом мостов, плотин, развитием транспортной инфраструктуры, созданием новых общественных зданий и сооружений, современных и хорошо оснащённых школ.

Финансирование программы «Дома - Земля - Дороги» возможно за счёт большей части средств Резервного фонда (4,9 трлн. рублей), Фонда национального благосостояния (2,9 трлн. руб.), а также некоторой части золотовалютных резервов государства. Сразу оговорюсь, тратить можно далеко не всё. Обязательно нужно оставить средства на покрытие выпадающих в связи с кризисом доходов и дефицита бюджета, а также на поддержание стабильного курса рубля и на случай непредвиденных обстоятельств. При этих ограничениях правительство вполне может выделить не менее 14 трлн. рублей. По нашим расчётам, это примерно 1,8 млрд. м2 жилья. Это значит, что можно обеспечить жильём более 10 млн. семей.

Чтобы осуществить прорыв в решении жилищной проблемы в России, понадобится около половины всех инвестиций в ближайшие пять лет. Каждый рубль, вложенный в жилищное строительство, генерирует от 7 до 13 рублей в сопряжённых отраслях.

Отдельный вопрос, каков должен быть механизм получения жилья гражданами. Полагаю, что коммуникации и землю для строительства должно обеспечить государство, а само строительство осуществляться гражданами за счёт беспроцентного кредитования с отсрочкой погашения кредита на 15-20 лет. В конце концов, средства, идущие из резервных фондов и образованные за счёт продажи природных ресурсов, принадлежат всему народу.

Жилищное строительство как главный, а возможно, и единственный локомотив, который способен вытащить страну из кризиса, нужно запускать именно сейчас. Можно задать миллион вопросов, выразить тысячи сомнений и возражений. Но если реально, не откладывая, начать всё это делать, проявить политическую волю, то можно не просто преодолеть кризис, но и лет через семь войти в число наиболее экономически развитых стран не только по объёму продажи сырья, но и по уровню, качеству, комфортности жизни.

Жильё - земля - дороги - идея, которая может помочь развить все регионы. Плюс решение острой проблемы национальной безопасности с учётом перспектив заселения восточных районов страны. Но, возможно, самым главным станет то, что в реализации этой программы - понятный и очевидный интерес абсолютного большинства нашего народа: обретение собственного современного дома. Для себя, для детей, для внуков.

Послесловие.
Комментируя вышесказанное нельзя не задаться одним вопросом, который бросается сразу в глаза. Переселение в Сибирь это конечно путь вперёд, но само по себе переселение ничего не даст. Есть более глобальная проблема, которая на данный момент не решается. Это подъём производства. Где будут работать поселенцы, если при сегодняшнем уровне населённости безработица является главной проблемой. Ответ тоже лежит на поверхности. Проанализировав перечень импортируемых в Россию товаров необходимо создавать свои производства и вытеснять импортёров с рынка. В том числе, прибегая к методам государственной поддержки. То, что сейчас делается по отношению к заводам «ВАЗ». Пусть эти меры многим не нравятся, но это правильный путь долгосрочного развития. А вот уже после подъёма производства и обеспечении местного населения рабочими местами, можно говорить об переселении и крупномасштабном строительстве.


Яндекс.Метрика Активный отдых в Адыгее